首页 > 政务公开 > 工作动态 > 时政新闻

我州举行“6.26国际禁毒日”大型禁毒宣传活动

【编辑日期:2018-06-27】 【来源:州政府门户网站】 【点击数:】 【关闭

我州举行“6.26国际禁毒日”大型禁毒宣传活动
奋力夺取禁毒人民战争全面胜利 加快建设美丽幸福文明和谐新凉山

                                                   苏嘎尔布出席并讲话
 

    626,是第31个国际禁毒日,州、市禁毒委联合在西昌火把广场举行以“健康人生、绿色无毒、乐享天府、美丽凉山”为主题的“6·26国际禁毒日”大型禁毒宣传活动。州委副书记、州长、州禁毒委主任苏嘎尔布出席并讲话。

  来自西昌市阳光学校的80名小学生合唱了禁毒儿歌《小小梦想》。州公安局表演了禁毒情景剧《铁血警魂》,深深感动了在场人员。西昌市关工委法制宣传艺术团热情饱满地合唱了禁毒歌曲《珍爱生命》,提醒大家珍爱生命,远离毒品。

  活动现场,举行了全州禁毒公益篮球赛颁奖仪式,并将比赛募集的40.3681万元公益基金全部捐赠给81户建档立卡贫困户,来自昭觉、金阳等县的8户贫困家庭作为代表在现场接受了每户5000元的捐赠款。活动还对全州“禁毒示范乡镇”和“五无示范村”及“无新增吸毒人员村”代表进行了授牌。

  苏嘎尔布指出,凉山既是脱贫攻坚的主战场,也是毒品危害的重灾区。禁毒工作事关脱贫奔康大局,事关各族人民福祉。全州上下既要深刻认识我州禁毒工作的有利条件,也要清醒看到禁毒工作的艰巨性、复杂性、长期性,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,强化责任担当,以更坚决的态度、更务实的举措、更有力的行动,把禁毒工作抓得更紧更实。要通过三年攻坚,确保全州外流贩毒人数在2017年基础上下降30%以上,新吸毒人员滋生速度比全省平均水平低30%以上,吸毒人员网格化管控率、社区戒毒康复执行率均达90%以上,符合强制戒毒人员的收戒率达100%

  就深入抓好我州下一步禁毒工作,苏嘎尔布强调,一要强化主体责任落实。全州各级党委、政府要以对历史负责、对人民负责的态度,坚决扛起禁毒工作重大政治责任,及时研究解决制约禁毒工作的体制性、机制性、保障性重大问题,确保禁毒工作不折不扣落到实处。二要加大综合防治力度。大力加强禁毒专业队伍建设,夯实禁毒基层基础工作,深入推进毒品专项整治行动,坚持打击一律从严、惩处一律从重,大幅挤压毒品违法犯罪空间。三要广泛动员群众参与。大力推进群防群治,打造禁毒宣传教育新平台,深入实施毒品预防教育工程,让人民群众充分认识毒品的严重危害,自觉珍爱生命、远离毒品,让毒品违法犯罪活动陷于人民战争的汪洋大海。

  活动结束后,苏嘎尔布一行来到西昌市阳光学校参加了该校的禁毒宣传教育活动,并参观了校园禁毒图书角;前往西昌市湿地公园参加了“我为凉山禁毒种棵树”公益植树活动。

  州领导阿石拉比、黄凤、周述、蒋若枫、范文清、刘宁及西昌市负责人出席活动。州禁毒委成员单位、州市相关部门及中小学生代表共1600多人参加宣传活动。(记者 蔡晓华 王旭阳)

 

  
[打印]      [关闭]