首页 > 政务公开 > 工作动态 > 时政新闻

5月16日的国务院常务会定了这3件大事

【编辑日期:2018-05-17】 【来源:中央政府门户网站】 【点击数:】 【关闭

部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,决定在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,确定进一步降低实体经济物流成本的措施。516的国务院常务会定了这3件大事。会上,李克强总理作出了哪些部署?中国政府网(IDzhengfu)为你梳理───

  

  下一步,围绕优化营商环境、激发市场活力和社会创造力,推进政务服务一网通办:

  1. 要整合构建国家、省、市三级互联的网上政务服务平台,除法律规定或涉密等外,政务服务均应纳入平台办理。坚持联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外,原则上不再批准单个部门建设孤立信息系统。

  2. 要实行办事要件标准化。公布必须到现场办理事项的“最多跑一次”目录,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。原则上不再保留各地政府部门自设的服务大厅。

  3. 要简化办事环节,能共享的材料不得要求重复提交,并完善相关制度。加快电子证照推广互认。

  4. 要建立统一数据共享交换平台,对未按要求改造对接政务信息系统的,不审批新项目、不拨付运维经费。

  5. 要强化数据共享安全保障,依法加强隐私等信息保护。到2019年底,使网上可办的省级、市县级政务服务事项分别不低于90%70%

  

  会议决定,进一步简化外资企业设立程序,从630日起,在全国推行外资商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,做到“无纸化”、“零见面”、“零收费”,大幅压减办理时间。

  推动银行、海关、税务、外汇等外资企业信息实时共享、联动管理。

  要加强督查,确保措施切实落地。

  

  为进一步促进物流降本增效,会议确定,

  1. 20185120191231,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税。同时,从今年71日至2021630,对挂车减半征收车辆购置税。

  2. 今年底前,实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。简并货运车辆认证许可,对未改变关键结构参数的车型实行备案管理。取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证。对货运车辆推行跨省异地检验。制定货车加装尾板国家标准,完善管理。

  3. 推动取消高速公路省界收费站。简化物流企业分支机构设立手续。

  采取上述措施,加上增值税率调整后相应下调铁路运价,预计全年降低物流成本120多亿元。会议要求积极发展公路、铁路、水运多式联运,进一步提升物流效率。

 

  
[打印]      [关闭]