首页 > 政务公开 > 计划总结

中共凉山州地方税务局机关委员会2017年上半年党建工作总结

【编辑日期:2017-08-25】 【来源:党办】 【点击数:】 【关闭

    2017年是党的十九大召开之年,也是全面落实省、州党代会精神的开局之年。今年上半年,凉山州地方税务局机关党办在州直工委及州局党组的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,以落实和完善税务系统全面从严治党新格局为主线,坚持党对税收工作的领导,聚焦问题、攻坚克难,改革创新、狠抓落实,全面加强党的建设,坚定不移把税务系统全面从严治党引向深入,为扎实推进税收现代化,完成以税收为中心的各项工作任务和构建和谐社会的目标提供坚强的思想、政治和组织保证。2017年6月,中共凉山州地方税务局机关委员会被州直工委评为优秀单位。

    一、以学习型党组织建设为抓手,不断增强机关党员干部的学习力创新力 

    中共凉山州地税局机关委员会坚持理论武装的工作格局,认真组织党组中心组开展好理论学习,认真抓好各党支部各项学习制度的落实,组织党员干部深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,把学习宣传贯彻会议精神作为机关党的建设的重大政治任务抓紧抓好。工作中,我们积极营造浓厚的学习氛围。一是州局机关党委结合各支部的具体情况,对各支部进行了重新划分,使组织建设更加规范化,支部学习更加常态化,学习内容更加广泛化。并与各支部签订了目标责任书,将理论教育纳入到年初目标管理责任书,同税收收入、党的建设、党风廉政等内容统一安排部署、检查和考核,提高各党支部对理论学习重要性的认识。二是为开展好学习实践活动,机关党委邀请了凉山州委党校基本理论教研室主任、高级讲师,州委宣讲团成员吴玉华老师向全州地税系统做了关于贯彻学习十八届六中全会精神专题党课,从抓理论学习、抓实践入手,确保全州地税系统全体党员在深入学习十八届六中全会精神的情况下,全体职工精神面貌进一步改变,组织纪律进一步增强,机关作风进一步改进,为民服务的意识进一步提高,干部队伍建设进一步促进。三是为认真贯彻落实党的十八届六中全会和省委十届八次、九次全会,州委七届十次、九次全会精神,凉山州地税局机关党委大力总结新形势下我局的思想政治工作典型,积极向州委宣传部保送了《凉山州地税局以全覆盖“谈心谈话”推动思想政治工作见实效》的思想政治工作创新案例,推动了我局思想政治工作理论创新和实践创新。

    二、以深入开展中心组学习为载体,不断加强领导队伍的建设 

    以“两学一做”学习教育常态化制度化建设为主题,进一步加强中心组学习,以集中学习、畅谈心得,提问答疑等方式进一步理清思路,理解实质,要求班子成员带好头,做好表率,花大力气,下真功夫研读,真正学懂弄通,结合依法治税,增强领导干部尊法学法守法用法意识。今年上半年,按照州委、政府及省、州局要求,共开展了6次中心组学习,深入学习了《中华人民共和国宪法》、《法律基础知识》、《环境保护税法》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《“数字人事”相关政策》、《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》等相关政策、法律知识,贯彻学习了《2017年政府工作报告(全文)》、《习近平总书记参加四川代表团审议时的重要讲话》、《李克强在国务院第五次廉政工作会议上的讲话》、《全州2017年一季度经济工作述职会会议精神》、《全州2017年一季度脱贫攻坚述职会会议精神》、《学习贯彻省第十一次党代会精神》等重要会议精神,及时学习了《中共凉山州委组织部关于贯彻落实中央组织部和省委组织部要求学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》、《中共凉山州纪委、凉山州监察局关于抓好“七个一”工作深入推进“四乱”专项整治的通知》、《关于进一步激发支部活力深化“两学一做”学习教育的意见(试行)的通知》等相关党内新形势,通过集中学习和讨论,不断提高领导班子科学执政、民主执政、依法行政的能力和水平。

    三、不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设 

    凉山州地税局机关党委将“两学一做”学习教育常态化制度化建设作为巩固全面“从严治党”专题教育成果的抓手,进一步建强夯实一线堡垒,充分激发支部活力,切实用党章规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,指导实践,不断增强党员干部的“四个意识”,增强党支部的影响力、吸引力、感召力和向心力,为巩固夯实党的执政根本奠定了坚实基础。

    (一)明确责任,强化制度。州局党组高度重视“两学一做”学习教育常态化制度化建设,把这项工作作为今年党建工作的龙头任务。一是为加强“两学一做”学习教育常态化制度化建设的领导,州局党组成立以党组书记为组长,机关党委书记为副组长,机关党办、办公室、人事科为成员单位的领导小组,加强了对此项工作的领导。机关党办、各党支部认真总结近年来开展主题教育实践活动的好经验、好做法,针对今年的“两学一做”学习教育常态化制度化建设工作,明晰思路,分类施策,抓好落实。二是建立了党员和党组织信息数据库,利用现代化手段实现对党员和党组织的日常管理,对基层组织建设、党员发展、党员学习培训、组织生活、党员和党费管理、党内统计等工作实现动态管理。5月,我局将党员数据库进行收集采集、数据录入,经审核后分别向州直工委和西昌市社区上报了我局党员数据库,做到了软硬件同时管理,对党员工作提供快速、准确、科学的信息依据,促进了党内管理工作目标的准确化、规范化、科学化。

   (二)抓住关键,夯实基础。一是支部活动制度化。州局机关党委结合各支部的具体情况,对各支部进行了重新划分,使组织建设更加规范化,支部学习更加常态化,学习内容更加广泛化。二是营造学习氛围。通过悬挂标语横幅、制作宣传栏等,大力宣传中央、省委、州委关于开展学习教育的系列精神,为下一步学习形成浓厚氛围。三是党员管理机制化。按照州委和省局要求,为进一步强化“四个意识”,按照“四讲四有”标准,强化党性锻炼,履行党员权利和义务,践行党的宗旨,发挥党员先锋模范作用,做合格党员,促进地税事业的发展,全体党员填写了《凉山州地方税务局“两学一做”学习教育党员问题、整改(承诺)、服务、成效清单》,立足个人实际,深刻认识到存在问题,并认真落实整改。2017年5月,对2016年度优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行评选,评选出优秀党务工作者13人、优秀党员25人,先进基层党组织1个。

    四、以机关文化建设为引领,不断提升机关党员干部文化素养和机关形象 

    按照中央、省委、州委对文化建设的部署要求,我局紧密联系机关实际,组织专题活动,扎实开展机关文化建设。把文化建设融入机关党的建设,突出学习了社会主义核心价值体系,切实增强了先进文化对干部职工思想精神的引领作用。工作中,我们继续抓好机关效能建设。落实首问负责制、限时办结制、责任追究制等“三项制度”,治理庸懒散,切实转变机关作风。着力培养新时期的机关精神,不断提升机关党员干部文化素养和树好机关形象。按照省局党组、州委、州政府统一部署,结合城乡综合治理(进机关)工作的实际,谋划工作、理清思路、突出重点、丰富内涵。广泛开展创建文明城市工作,依据《文明指数测评体系》,实施创建文明城市工作和文明单位巩固提升工程。加强社会德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,积极开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的精神文明创建活动,提高党员干部文明素质和机关文明程度。我局认真开展各项活动,围绕税收宣传月活动的主题,在全州深入开展税收宣传月活动,通过集会宣传、电视播放宣传片、报纸开辟专栏、城市显著位置树立广告牌、召开纳税人座谈会、进行纳税辅导、对重点纳税人开展“一对一”服务等,广泛宣传税收政策法规,为纳税人提供优质高效便捷的服务。

    五、以精准扶贫、民族团结为平台,进一步服务民生,密切党群干群关系 

    (一)联系实际,扎实做好精准扶贫工作。州地税局按照州委州政府的安排部署,全力以赴投入扶贫工作,及时制定了《2017年凉山州地方税务局精准扶贫昭觉县地莫乡巴尔村方案》,2017年我局帮扶村昭觉县巴尔村共计建档立卡贫困户78户,234人。我局根据巴尔村实际,一是补贴建卡贫困户能繁母牛,促进扩大畜牧业再生产。二是筹备在巴尔村成立马铃薯良种繁育专业合作社,实行标准化管理,引进企业扶贫户签订收购合同,增加农民收入。三是引介企业进村,打破了以往的慰问式单一扶贫,而是引进项目进村,带上技术员进行面对面解答、手把手的培训。四是对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助以及因吸毒致贫而无法实现脱贫的贫困人员落实低保、医保、移民搬迁安置、治毒戒毒等措施,使贫困户享有最低生活保障。五是革除陈规陋习,移风易俗。认真落实修建民俗文化坝子工程,预计投入16万元,鼓励贫困户修建厕所和浴室,改变生活环境。4月,结合精准扶贫,州局和昭觉县局为昭觉县地莫乡巴尔村贫困户送去30套桌椅及价值1万多元的扶贫物资,并就“民族团结”、“纳税服务”、“税收法规”、“禁毒防艾”等四方面内容组织职工用彝语向村民进行了深入细致的讲解;结合关爱彝区儿童成长工作,为昭觉县地莫乡小学送去了近万元的文体用品,在彝区儿童的心中播下了民族团结的种子。

    (二)立足本职,营造民族团结浓厚氛围。按照州委、州政府关于民族团结创建的部署要求,凉山州地税局机关党委紧紧围绕“围绕税收抓创建,抓好创建促税收”的工作目标,精心谋划,详细安排,有序推进,努力构建平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,全力促进民族团结进步示范州建设。一是加强组织领导,精心安排创建活动。我们将民族团结进步创建工作置于突出位置,列入重要议事日程,精心部署,周密安排,制定了切实可行的工作计划,明确创建任务和措施,切实增强了活动实效。二是认真开展民族团结进步宣传教育工作。结合地税特点,把民族团结进步宣传活动与税收宣传有机融合,深入推进“六进”活动,组织干部开展了一系列送税法进企业、进学校、进寺庙等活动,始终牢固树立“三个离不开”思想。4月,州局机关党委和人事科组织全系统69名新录用公务员参观了凉山彝族奴隶社会博物馆,加强对年轻干部的民族团结教育。

    六、以抓好作风建设为重点,不断提高机关党员干部拒腐防变能力 

    今年上半年,机关党办以自身实际为抓手,认真严肃了机关党委办公室的工作纪律和劳动纪律,一是做到每天每人按时签到上下班;二是每周举行一次办公室例会,对上周工作进行总结,对本周工作进行安排部署。通过自身实际,机关党办把全局作风建设也作为工作重点,着重解决党员干部在思想作风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的问题,有力地推动了全局党风廉政建设和行业风气的好转,纳税人的满意度逐渐提高。

  (一)不断强化反腐倡廉建设。一是推进惩治和预防腐败体系建设,责任落实到人,一岗双责,进一步拓展源头治腐工作领域,加大反腐倡廉工作力度。二是加强对党员领导干部的理想信念和廉洁从政教育。严格执行《中国共产党廉洁从政若干规定》及总局实施意见、《税务系统领导干部廉洁从政“八不准”》等制度,贯彻实施《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法》,开展对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》及相关制度落实情况的检查,强化对落实情况的督导检查。

   (二)加强绩效管理,细化绩效考核系统。州局机关党委从工作实际出发,积极探索党建工作与地税工作的结合点,不断加强机关党建工作,通过加强绩效考核系统管理工作,促进了征管质量、行政效能、执法水平、地税形象得到进一步提高。一是对县(市)局的绩效考评。2016年机关党办对各县(市)局制定指标共2项,为基层党建和思想政治建设,共计20分。考核周期为半年和年度考核,建立了线下台账,对县市局的考核及时审核评分并录入绩效信息管理系统。二是对州局机关考评。作为考评单位,在机关共性部分,机关党办共制定了理论学习、思想政治工作、重要活动、民族团结进步创建4项指标;在机关个性部分,机关党办牵头开展的城乡环境综合治理工作需考核涉及的2个责任单位州局机关服务中心、办公室。作为被考评单位,机关党办按时完成州局办公室“政务公开”每月报送信息简报一篇。机关党办按时通过绩效管理信息系统报送了州局办公室“固定资产管理”《固定资产盘点表》,两个季度均无扣分。

   (三)认真落实“八项规定”。一是认真学习“八项规定”、“六条禁令”、“正风肃纪”十项规定等文件,查摆剖析作风建设中存在的不足和问题。二是求真务实,对照“八项规定”各项要求,狠抓整改落实。三是建立考核问责机制,加强督促,明确各级领导一岗双责和兼职监察员的工作责任,实行二级问责考核。兼职监察员组成工作纪律协查小组,采取定期查、平时抽查、随机询问等形式,加大检查的密度,进行实时提醒和违纪抄告。

(四)切实改进机关作风。一是大力开展整治“庸懒散奢”等不良风气,扎实推进机关行政效能建设,深化“六型”机关建设,切实解决状态不佳、能力不强、服务不优、效率不高等问题,进一步提振机关精神、提升服务能力、提高工作效率。二是教育引导党员干部坚持艰苦奋斗,做到勤俭节约,督促严格控制公用经费支出、节能降耗、降低行政成本,在建设节约型政府中作出表率。

   七、以加强群建的工作,努力构建文明和谐地税 

    立足和谐抓党建,机关群团作用进一步体现抓好党建带工建、团建、妇建工作,用党建工作的理论指导群团组织建设的实践,做到党建工作与群团工作同部署、同检查、同考核,关心、支持群团组织按照各自章程,独立自主开展适应机关特点、符合机关干部职工需求的活动,解决群团组织在工作中的实际问题和困难,充分发挥好群团组织的桥梁纽带作用。一是认真开展“我们的节日”活动。在“三八”妇女节开展了围绕地税实际,以放松女性干部职工的工作、生活压力为主的“踏春寻莓”劳动技能大赛。在“五.一”节参加了州直机关第十一届运动会。在“五.四”青年节期间,凉山州地税局机关党委组织青年志愿者20余人前往昭觉县地莫乡巴尔村开展“关爱彝乡儿童,凉山地税与你共成长”献爱心主题志愿服务活动,为村小的学生们送去了文具、跳绳等文体用品。二是为了丰富干部职工业余生活,促进干部职工身心健康,进一步激发队伍活力,推进凉山地税文化建设,成立了以“健康、快乐、和谐、积极”为主题的工会兴趣小组,兴趣小组做到全员参与,共成立了七个兴趣小组。三是组织职工参加了2017州直机关周末篮球联赛。四是对2016年度五号家庭、工会积极分子、民族团结进步先进个人进行了评选,评选出五好家庭20户、工会积极分子5人、民族团结进步先进个人9人。

    八、大力开展党建工作指导,推动系统思想建设和文明创建上新台阶 

    进一步加强对党建工作的指导,深入基层调查研究,与相关部门配合开展好系统职业道德、廉洁从政等税务文化建设,进一步改进政风行风,推动地税机关全面建设,增强发展“软”实力。我局的各级党组织按照中央、省、州的要求,深入开展学雷锋活动,我们把学雷锋活动和“创先争优”、倡导健康文明新生活、脱贫攻坚、民族团结和城乡环境综合治理进机关等活动有机结合。继续抓好地税机关精神文明建设,加大“文明行业”、“文明单位”和“青年文明号”等文明集体的创建,并不断巩固提高,结合工作实际,进一步凝聚干部职工的力量和智慧,树立了地税部门的良好风貌。

[打印]      [关闭]