首页 > 政务公开 > 计划总结

凉山州地方税务局关于州第七次党代会以来的工作总结

【编辑日期:2016-12-08】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  自全州第七次党代会召开以来,凉山州地方税务局在州委、州政府和省局的正确领导下,紧紧围绕税收中心工作,不断深化税收征管改革,坚持依法治税,优化纳税服务,规范税收征管,强化队伍建设,落实党风廉政措施,加强机关作风建设,各项工作取得了新成效。现将第七次党代会以来的工作总结如下: 

    一、主要工作及成效 

  (一)这五年,我们负重奋进,接力冲刺,实现收入从规模迅速扩大向质量不断提升发展  

  2011年以来,组织收入连续多年高基数高增长所积累的压力不断加大,溪洛渡、锦屏、官地等大型水电站建设相继完工、矿产品市场持续低迷、营改增缩减税基等多重因素的叠加效应,给全州地税组织收入带来严峻考验,税收工作步入“新常态”。全系统坚持依法征税,积极挖潜增收,取得了令人瞩目的成绩。2011年全州地税总收突破50亿元,同比增长25.48%2012迈过60亿元大关,增长20.76%,规模由全省第8位上升到第7位。2013年达到68.1亿元,同比增长9.45%,创历史最高。2014年,实现总收入65.96亿元,下降 3.14%。2015年实现总收入60.06亿元,同比下降8.95%2016受经济减速和政策调整带来的减收影响,前三季度入库总收入36.83亿元,同比下降12.21%,减收5.12亿元。预计全年完成总收入32.71亿元,占计划83.87%,缺口为6.29亿元。 

  (二)这五年,我们坚守法治、坚定前行,实现依法行政从强化观念向完善制度发展  

  税收执法不断规范。全面落实州委关于依法治州的部署要求,制定了凉山州地税局《全面推进依法行政实施纲要》“二五”规划,稳步推进了全州地税系统依法行政工作。简政放权持续推进。开展税务行政审批项目清理规范性文件清理,推行行政权力清单管理,进一步规范和简化程序,简政放权,提高效率。法制建设全面深化。认真落实“六五”普法规划,切实加强法制宣传教育。州局被州委、州政府评为“六五”普法先进单位。以“两创”为抓手,形成示范先行、典型带动、整体推进的依法行政工作新局面。西昌市地税局被四川省依法治省领导小组命名为“依法行政示范单位合格单位”,并入选省地税局向国家税务总局推荐的“法治税务示范基地”。    

  (三)这五年,我们顺应形势,改革创新,实现核心业务从传统模式向信息化模式发展 

  在贴近纳税人需求中不断优化纳税服务。一是加强办税服务厅标准化建设。全系统积极落实纳税服务规范,建立纳税服务体系,完善办税服务厅制度,加强办税服务厅综合质量管理系统建设,推动纳税服务规范化、标准化。二是持续深入开展“便民办税春风行动”。提速办税服务,加强国地税协作,扩大“同城通办”范围,201610月实现“全州通办”。增加“全职能”窗口数量,推出18项“免填单”服务项目,推行首问责任制,减轻纳税人负担,公开税收执法权力清单,结合实际推出了纳税人学堂、便民邮箱、QQ税企互动群等便民措施,极大方便了纳税人。三是积极打造优化服务“大平台”。对接核心征管、BIMS、发票查询、网上申报等系统,实现跨平台信息交互、跨系统资源共享。12366纳税服务热线与全省同步上线运行,累计接听咨询电话4250个,办结率达100%,在征纳之间建立起了联系沟通的桥梁。四是探寻守信激励“新路子”。评定A级纳税人245户,对A级纳税人提供预约服务、提醒服务、延时服务等多元化、全方位纳税服务,与全州六家银行签订战略合作协议,实现“税银互动”,目前,全州已有16个单位与银行签订合作协议。至今已向凉山州银监局推送A级纳税人名单:149户,推送1户有融资需求的纳税人,已向12户纳税人发放16笔“银税互动”贷款,贷款总额19550万元。 

  在创新宣传中提升形象。组织实施了“税收服务多点多极发展”税企恳谈会、“人大代表话税收”、“金税三期凉山地税在行动”等宣传专题,为重点工作开展营造了良好氛围。依托凉山地税网站、政务微博、微信公众号、二维码书签,定期向纳税人推送最新的税收政策法规、财税新闻、通知公告,打造“指尖上的服务”,宣传效应倍增。 

  (四)这五年,我们审时度势,把握大局,实现改革举措从重点突破向全面深化发展 

  在统筹协调中推进改革。一是全面推进“营改增”。局顺利将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业共13544户纳税人信息数据移交国税部门,确保了“营改增”顺利推进。二是全面贯彻落实个人所得税法、车船税、资源税等税收改革政策,推进稀土资源税从价计征改革,确保改革平稳推进,税收可持续发展。三是积极顺应国税、地税征管体制改革以及三证合一”登记制度改革,“五证合一”登记制度改革,密切与国税、工商等部门合作,让纳税人有了更多的获得感。 

  在优惠扶持中释放改革红利。税收优惠政策覆盖面持续扩大,全系统不折不扣地落实西部大开发、支持“大众创业、万众创新”和小微企业发展等各项政策。5年来,累计减免税金超过13.3亿元,占全州地税总收入的4.7%,“稳增长、调结构、促改革、惠民生”政策效应充分发挥。 

  (五)这五年,我们以人为本、倾情带队,实现队伍建设从突出重点向全面统筹发展  

  深入开展“四好班子”创建活动,加强领导干部思想政治建设和作风建设。深入开展纪念建党90周年系列活动、“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”等,党员干部党性修养逐步加强。州局党组被州直工委表彰为支持党建工作“先进党组”。以正确选人用人激发活力。全系统共组织培训1.2万余人(次)。1人入选全国税务系统领军人才培养对象,20人入选省局人才库。逐步完善系统兼职师资队伍,推进中高端专业人才培养。积极构建“组织绩效+个人绩效”双轮驱动、“横向到边、纵向到底”的绩效管理体系,科学分解指标,加强绩效培训,强化绩效考评,弥补短板和薄弱环节,绩效管理“指挥棒”作用正在发挥。 

 (六)这五年,我们惩防并举,反腐倡廉,实现监督制约从制度管人向“制度+科技”发展  

  落实党风廉政建设党组主体责任和纪检部门监督责任,坚持领导干部“一岗双责”,层层示范、狠抓落实,党风廉政建设齐抓共管的局面进一步巩固。 按照“制度+科技”思路,不断完善惩防体系,强化内控机制建设,初步建立起了全面覆盖、层层管理、重点防控、责任到位的廉政风险防控体系。实现“两权”(税收执法权、行政管理权)监督管理系统全覆盖,将监督制约延伸到征管一线、延伸到薄弱环节,有效防止了违法违纪行为的发生。 

  二、未来五年的工作目标及打算 

  未来五年,是全国经济新常态继续深度发展的关键时期,凉山地税工作既面临重大机遇,也面临严峻挑战。一方面要与时俱进地推进各项税收改革,按照税务总局2020年基本实现税收现代化的奋斗目标,更加奋发有为地推进税收改革;另一方面要坚决主动担当服务好地方经济发展大局,充分履行好组织税收收入、保障地方财力、服务地方发展的职责,努力在扶贫攻坚决胜阶段主动作为、有所作为,为凉山与全国全面同步建成小康作出更大贡献。凉山地税将不断强化“六大思维”,统筹兼顾“六大关系”,努力实现“六大突破”,全面打造“六型机关”。  

  我们要不断强化“六大思维”,切实推进队伍思想深度变革。  

  一是以“战略思维”统全局。要站在战略高度,从国家治理体系和治理能力现代化的高度和全州大局的广度思考谋划地税工作,提出有引领性、前瞻性的思路,找准服务全局的结合点和用力点。要从税收的视角敏锐观察,深度反映经济运行情况,折射存在的问题,有针对性地提出对策,为科学决策提供有力依据。  

  二是以“法治思维”谋公正。自觉守法,坚决护法,公正执法,保障国家税收,维护公平正义。要讲规则。全面遵从税收法定原则。要讲权利。让税收法治思维成为征纳双方共同的内心认同。要讲责任。真正做到有权必有责、权责要相当、用权受监督、违法要追责。  

  三是以“创新思维”促发展。树立崇尚创新的发展观,要注重理念创新、技术创新、人才创新,充分发挥“创新驱动”在税收现代化进程中的积极作用。 

  四是以“系统思维”聚合力。坚持垂管为魂属地为根,充分发挥地税系统“双重领导”的优势,科学借力,积极促进地税事业发展。坚持求同存异形成合力。加强与国税等相关部门协作,耦合优化系统各要素,形成工作合力,实现“1+1>2”的聚合效应。  

  五是以“精准思维”破难题。坚持问题导向、注重细节、强调细节,要在税收工作的症结点和关键点上做文章,在“痛点”“堵点”“难点”上破题,增强思考问题、谋划工作、实施计划的针对性和有效性,确保各项工作做细做好做到位。  

  六是以“底线思维”御风险。要有原则意识。坚持将依法行政、依法治税贯穿“两权”运行的全过程。要有短板意识。瞄准地税工作中的薄弱环节,及时、有效改进,全面提升工作水平。要有边界意识。守纪律、讲规矩,对党纪国法、规章制度时刻怀有敬畏之心,做到不越边界、不踩红线、不碰高压线。要有主动意识。顺应大局,加快推进各项改革,牢牢把握税收工作的主动权。  

  我们要统筹兼顾“六大关系”,切实推进地税事业全面发展。  

  一是统筹兼顾继承与发展的关系。在科学总结前五年工作经验的基础上,充分运用“六大思维”,科学指导工作,厚植地税事业长远发展的优势,全面推进税收现代化。  

  二是统筹兼顾全面与重点的关系。统筹协调国地税征管体制改革、金税三期系统上线、“三个规范”等改革举措,既要注重整体效果,又要把握好重点,精准发力,以点带面,实现全面推进。   

  三是统筹兼顾规范与创新的关系。在建设“规范税务”的进程中,既落实好规范,推进工作规范化标准化,又积极试点,大胆创新,探索可复制、可推广的经验和措施,使地税工作逐步步入规范化、标准化、法治化轨道。  

  四是统筹兼顾加法与减法的关系。既要做好筹集财政收入的“加法”,为经济发展提供财力保障;又要做好落实结构性减税政策的“减法”,稳增长调结构促转型。既要做好放管结合、优化服务的“加法”,提升服务水平;又要做好简政放权、便民办税的“减法”,减轻办税负担。  

  五是统筹兼顾广度与深度的关系。税收新常态下,面对新任务、新要求、新难题,既要积极拓展税收视野,拓宽工作思路,又要善于探索工作规律,深挖发展潜力。  

  六是统筹兼顾激励与奉献的关系。要建立完善正向激励机制,树立正确的用人导向,加强地税文化建设和职业道德教育,通过政治上激励、成长上关心、工作上信任、感情上尊重,既严格管理,又善待善用,让想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有地位,充分激发正能量,为地税事业发展提供强大动力。 

  我们要努力实现“六大突破”,切实推进税收现代化建设进程。一是履行神圣职责,在收入量质同升上实现新突破。二是坚持依法行政,在建设法治税务上实现新突破。三是打造纳税服务品牌,在增加纳税人更多获得感上取得新突破。四是提升管理质效,在强化税收治理能力上实现新突破。五是加快信息化建设,在创新驱动科技兴税上实现新突破。六是创新队伍管理,在人才强税、建设地税铁军上实现新突破。 

  我们要全面打造“六型机关”,切实加强凉山地税各项建设。 

  一是打造学习型机关。“明者因时而变,知者随事而制”,在改革发展的进程中,新问题每时每刻都在出现,要认识好、解决好这些问题,唯一的途径就是增强我们自己的本领。各级地税机关要充分认识学习的重要性,教育引导干部职工增强学习的责任感、紧迫感和自觉性,树立主动学习、全员学习、终身学习的理念,完善学习制度,创新学习方法,使学习成为地税机关和地税干部的鲜明品格,展现凉山地税人奋发有为、自强不息的新形象。 

  二是打造服务型机关。我们要牢固树立“服务引领税收管理”的理念,以纳税人需求为导向,以破解服务难题为着力点,以“互联网+税务”为手段,以服务信息化为支撑,不断优化纳税服务,持续推进简政放权,深入开展“便民办税春风行动”,加强国地税合作,最大限度地方便纳税人,让纳税人在优质高效便捷的服务中有更多的获得感。 

  三是打造创新型机关。创新是做好税收工作的不竭动力。我们要始终保持干事创业的蓬勃朝气和与时俱进的创新勇气,坚持以创新的理念审视发展形势,勇于革除因循守旧、墨守成规的思维定式,克服不求有功、但求无过的求稳心态,敢于打破条条框框,创造性地开展工作。努力营造崇尚创新、鼓励创新、尊重创新、人人创新的良好氛围。为创新实践提供平台,为创新人才提供舞台,让创新成为推动地税各项工作的新动力。 

  四是打造法制型机关。依法行政是税收工作的生命线。我们要增强法制观念,树立法治思维,坚持“法无授权不可为”、“法定职责必须为”,严格依法征税,依法用权,依法带队,自觉学法、尊法、守法、用法,自觉维护法治权威,积极创建“依法行政示范单位”和“法治税务示范基地”,努力把法制税务建设提高到一个新水平。 

  五是打造廉洁型机关。坚决贯彻党要管党、从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。坚决落实党组主体责任和纪检监察部门监督责任,加大警示教育和腐败案件查处力度,形成并保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃。坚持作风建设永远在路上,以《准则》为底线,《条例》为红线,高标准,严要求,坚决防止“四风”问题反弹回潮。倡导严守纪律、积极向上、干事创业的新风尚。 

  六是打造严实型机关。按照 “两学一做”的要求,加强对干部的教育监管,强化宗旨意识,提高能力素质,整治“庸懒散浮拖”,鼓励干部树立责任担当意识,倡导“马上就办”、“办就办好”,真正把人做好、把事做实,锤炼严和实的好作风,形成严和实的新气象。 

 

        

                                                                    凉山州地方税务局 

                                                                     20161014 

    

    

      

    

[打印]      [关闭]