首页 > 税收宣传 > 税务文化

光芒春晖万里路 家风无声代代传

【编辑日期:2017-11-28】 【来源:州局办公室 徐薇】 【点击数:】 【关闭

千年家风,底蕴厚重,韵味深长。于家,这是风范;于国,那是脊梁。  

                                                ——题记 

    

  修身而家齐  家齐而后国治  国治而后天下平 

  思辨家风的悠悠历史,在泱泱数千年的华夏文明之中,随时可现,处处可寻。历史上曾经显赫长久的家族,都会有自己独特的家风、家训和家教,为后世学习的典范。《国语》、《论语》、《颜氏家训》、《曾国藩家书》等许多典籍和家教典范之中无不彰显出家风、家教和家训的精神…… 

  从曾子杀猪教子诚信为本到孔融让梨的谦逊礼让;从《曾国藩家训》的四字八句到司马光被世人传诵的《训俭示康》;从东晋名臣陶侃之母湛氏劝诫其“尔为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣”的厚道做人到开国领袖毛主席立下“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”的清正廉洁。中华民族传统家风在历史坎坷进程中得以流传,可见文化的繁荣,靠的是文脉的传承;望族的延续,靠的是家风的熏染。 

  似春雨如清风,家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们举手投足间不经意的自然流露。一个家风,一个圈子。家风兴,则政风兴;家风和,则社风和;家风纯,则民风纯。 

                   

  忠厚传家久  读书继世长 

  我出生在知识分子家庭,父母都是人民教师,受过高等教育。在这样的环境中成长,我很幸运,家庭氛围民主而开放,父母对我亦没有过多的条条款框及三令五禁。然而,生活中他们却用自己的言行举止、生活习惯潜移默化地影响着我的世界观、人生观、价值观的形成,甚至左右着我一生的道德行为。 

   “忠厚传家久,读书继世长”。 忠厚人家,书香门第,总是孕育美好人才的摇篮。以前,父母在农村任教,我还尚小,听叔叔阿姨讲起,父母也算当时的风云人们。他们搭班毕业班语数教学,因为教学成绩卓越,虽不是名师鸿儒,在当地已算小有名气。在当时并不富裕的农村,家长通过赠送土特产等方式想方设法想把自己的孩子送到父母班上,然而毕竟班额有限,父母总都一一婉拒。一次暑假,父母回家探望老人,小偷趁机而入,偷走了我家仅有的家用电器、生活用品及粮食,老师、学生闻讯而来。翌日,家门口便堆放了许多锅碗瓢盆及粮食。身为人民教师,父母在坚守自己的本分,不为索取任何物质馈赠,只为追求青出于蓝而胜于蓝的精神财富。 

  而今,父母已经退休,可谓桃李满天下。他们用一生的忠厚诚实,赢得了同事、家长的的信任和眷顾,这虽未必能够使我们这个家族象诗和书那样能够在世间流传长久,但却能够使我们这个家庭枝繁叶茂,邻里相睦,和谐共处并幸福地生活。 

  父母爱书,嗜书如命。经历几次搬迁,家具、电器不断更迭,淘汰升级,然而那一箱箱阅读书籍却始终跟随着我们,从农村到城市,从出租的单间到自购的套房。关于我家美好的景象,莫过于闲暇之余,一家人或各拥一书静读,或围坐共论一书;谈艺术,谈人生,谈精神感受……美好的书籍中,自有人类最馨香的精神食粮。这种书香中共享受的家庭熏陶,是家风形成、传继与发展的最优美环境。家中有书香缭绕,飘荡着知识、思想与精神的高贵品味,书声琅琅,书香袅袅。 

    

  染于苍则苍,染于黄则黄 

  俗话说:“人上一百,形形色色。”人群中良莠不齐,有贤良,也有恶徒;有杰出人士,也有落伍分子。古人说:“人若近贤良,譬如纸一张,以纸包兰麝,因香而得香。人若近邪友,譬如一枝柳,以柳贯鱼鳖,因臭而得臭。”善良相逢善良,能生发出更大的善意;善举传递善举,能延伸出更长久的善行。父母也一直向我传递:“染于苍则苍,染于黄则黄,固染不可不慎也”的处事及交友理念。 

  记得高中,十六七岁,正属人生的叛逆期,懵懵懂懂中也沾染了一些不良的品行。作为家里的乖乖女,行为上一点的反常很快被心思缜密的母亲察觉了。母亲为了保护我的自尊心,没有当面对质和训斥,她用了另一种方式,敲开了我当时封闭的心门。在周末返校时,母亲,塞给我一封信,当时,母亲的信件内容很简单,她通过自己年少时莽撞懵懂,交友不慎,让自己吃亏的现身说法,为我敲了警钟。记得信 

  中,母亲借用孔子名言:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”讲了三点关于择友的标准和原则,友直便是交不邪曲、没有私心、正直耿直的朋友;友谅便是交守信用、诚实不欺骗的朋友;友多闻便是交学问广博,见识丰富,生活阅历渊博的朋友。而与友直、友谅、友多闻相对的就是友便辟、友善柔、友便佞。 

  母亲讲的三点关于孔子择友的标准和原则,现在看来,却是一生的忠告,它是一个映射着我们道德情操、品性修养的镜子,让我得以走在人生这条正直的路上,多一份交友的艺术和智慧,多一份处事的清醒与谨慎,多一份享受生活的冷静与闲暇。 

  近几年,我也做了母亲,有感于“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”和“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”这两个典故,更深知家庭环境对一个人成长的重要性。当代社会,难免面对波诡云谲的时代和残酷的生存竞争,无论任何时候,具备一种宽容、悲悯、同情之心,保持忠厚是最珍贵的品质。 

  文末,家风是什么?我想家风是山重水复时的柳暗花明;家风是行到水穷处的坐看云起时;家风亦是你我人生路上的那盏明灯。守望幸福,这缕朴素的家风,暗香浮动,清新爽朗。  

[打印]      [关闭]